Der Unterricht nach den Weihnachtsferien startet an den Volksschulen im Kanton Luzern wie geplant am Montag, 4. Januar 2021. Dabei gelten selbstverständlich weiterhin das Schutzkonzept der Schule Schenkon sowie die bereits bekannten Hygienemassnahmen (inkl. Maskenpflicht) und Abstandsregeln.

Schülerinnen und Schüler von Kindergarten, Basisstufe und Primarschule müssen im Schulhaus weiterhin keine Maske tragen. Auch müssen diese Kinder untereinander die Abstandsregeln nicht einhalten. Trotzdem sind die Eltern gebeten, ihre Kinder sinnvollerweise so von zu Hause losschicken, dass sie höchstens 10 Minuten vor dem ersten Läuten auf dem Schulareal eintreffen.

Schwimmunterricht / Eislaufen

Das Schulschwimmen kann gemäss kantonalen Vorgaben weiterhin regulär stattfinden, inkl. Anreise mit ÖV. Dabei gelten die Schutzmassnahmen des Campus Sursee (aktuell Maskentragpflicht für alle in den Eingangsbereichen und den Garderoben). Das Eislaufen darf vorläufig, wahrscheinlich sogar bis zu den Frühlingsferien und somit bis Ende Saison, nicht mehr stattfinden.

Schulanlässe

Sämtliche Schulanlässe wie Projekttage, Elternabende, SCHILW, öffentliche Veranstaltungen usw. sind vorläufig, wahrscheinlich sogar bis zu den Frühlingsferien, untersagt. Eine Durchmischung der Klassen ist zu vermeiden und nur noch in den im Stundenplan vorgesehenen Lektionen erlaubt (z. B. Kniffelclub oder Religionsunterricht). Dabei muss den Abstands- und Hygieneregeln besondere Beachtung geschenkt werden. Exkursionen dürfen nur noch klassenweise und in Fussdistanz zum Schulhaus stattfinden.

Hygienemassnahmen und Abstandsregeln

Weiterhin ist das Einhalten der Hygienemassnahmen und Abstandsregeln das A und O für die Verhinderung der Ausbreitung des Coronavirus. Deshalb sind diese nachfolgend zusammengefasst noch einmal aufgelistet:

• Auf das Händeschütteln wird weiterhin verzichtet.
  • Alle waschen sich mindestens vor dem Unterricht (am Vormittag, am Nachmittag und nach den Pausen) die Hände mit Seife.
  • Die Räumlichkeiten, insbesondere die Fenster-/Türgriffe und Handläufe werden regelmässig gereinigt.
  • Die Unterrichtsräume werden nach jeder Lektion gut gelüftet.
  • Im üblichen Schulsetting empfiehlt das BAG, keine Schutzmasken zu tragen. Für den Bedarfsfall stehen in jedem Klassenzimmer Hilfsmittel wie Desinfektionsmittel, Plexiglasscheiben oder auch Schutzmasken zur Verfügung.
  • Im öffentlichen Verkehr gilt weiterhin eine Maskenpflicht ab 12 Jahren. Neu gilt ab der 3./4. Klasse, dass auf dem Weg zum Schulschwimmen im öffentlichen Verkehr alle Schülerinnen und Schüler eine Maske tragen, auch wenn noch nicht alle Kinder 12-jährig sind. Die Schule stellt für diese Situationen Schutzmasken sowie Händedesinfektionsmittel zur Verfügung, die Kinder dürfen aber auch eigene geeignete Stoffmasken tragen.
  • Zwischen Lehrpersonen und den Schülerinnen und Schülern (ab der 3. Klasse) soll soweit als möglich ein Abstand von eineinhalb Metern eingehalten werden.

Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptomen

Die Deutschschweizer Volksschulämter-Konferenz (DVK) hat in Zusammenarbeit mit dem BAG sowie unter Einbezug von Kantons- und Kinderärzten eine Orientierungshilfe für das Vorgehen bei Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Schülerinnen und Schülern ausgearbeitet. Dieses Merkblatt finden Sie hier.

Stand: 4.1.2021 9.30 Uhr